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きょうの料理レシピ

豚肉のみそ炒め サラダ菜包み

安いこま切れ肉を甘辛くいため、カリッと揚げたシューマイの皮とサラダ菜に包んでいただきます。

豚肉のみそ炒め  サラダ菜包み

写真: 山家 学

料理

臼田 幸世

エネルギー /310 kcal
調理時間 /15分

材料

(4人分)

・豚こま切れ肉 300g
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ菜 1~2コ
・シューマイの皮 1/2袋
*市販
【合わせ調味料】
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・豆瓣醤 小さじ1/2
・揚げ油
・サラダ油

つくり方

1

豚こま切れ肉は、【下味】の材料を加えてからめ、【下味】をつける。

2

サラダ菜は1枚ずつはがして水につけ、パリッとさせて、水けをきる。

3

シューマイの皮は1cm幅に切り、170℃に熱した揚げ油に入れてカリッと揚げる。

4

ボウルに【合わせ調味料の材料】を入れ、なめらかな状態に混ぜ合わせる。

5

中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、1をいためる。肉に火が通って色が変わったら4を加え、全体に味がからむようにいため合わせる。

6

5を器に盛り、23を添える。サラダ菜に豚肉とシューマイの皮を包んで食べる。

きょうの料理レシピ
2002/03/13

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